Заточка пилы

4апр 2014
Заточка пилы
По мере затупления пила должна быть заточена и разведена. Причем, эта последовательность крайне важна: заточка полотна производится до разводки, а не наоборот.

По мере затупления пила должна быть заточена и разведена. Причем, эта последовательность крайне важна: заточка полотна производится до разводки, а не наоборот.
Перед заточкой пила должна «отдохнуть», свободно провисев в вывернутом состоянии 20-24 часа.
Очень важно: при каждой заточке пилы метал был снят по всему профилю зуба и впадины - до свежего металла.
Стремитесь во время заточки снимать как можно меньше металла, лишь слегка врезаться диском, чтобы сделать несколько проходов. При грубом врезании абразива в полотно на впадине образуются трещины - это приведет к разрыву полотна. При последнем проходе шлифуется только задняя грань, чтобы отходы шлифования на главной режущей кромке ложились в направлении резания пилы. Тем самым режущий зуб будет более стойким при резании.
Заточка пилы нужна не только для придания остроты режущей кромки, но и для снятия многочисленных микротрещин, которые образовались в пазухах зубьев пилы в процессе ее работы. При заточке важно снять такое количества металла из пазух зубьев, что бы вместе с ним был сняты и микротрещины. Причем металл должен сниматься равномерно по всему профилю зуба (до свежего металла). Невыполнение этого условия, кроме повышения риска разрыва пилы ведет так же к изменению параметров зуба (профиль, высота зуба). Количество снимаемого металла должно быть пропорционально времени работы пилы т.е. чем дольше пила работала, тем больше металла надо снять при заточке. При этом необходимо следить, что бы нажим заточного диска не был черезмерным. Иначе будет происходить отжиг пилы. И уже совсем недопустимо затачивать пилу без охлаждающей жидкости. Если отжиг все таки происходит, то при помощи правочного камня необходимо очистить поверхность заточного диска от частиц металла, покрывающих его в процессе заточки.
Если пила заточена правильно, ее профиль не меняется, высота зуба остается неизменной, в пазухах зубьев и на вершинах отсутствуют грубые риски от абразивных частиц заточного камня, отсутствуют следы отжига металла, полностью сняты заусеницы, режущая кромка зуба имеет правильную форму и достаточную остроту. Заусеницы необходимо тщательно удалять после заточки, т.к. кроме искажения результатов разводки они так же провоцируют образование микротрещин в полотне пилы. И еще, регулировку заточного станка в процессе заточки можно изменять только после проточки всего круга ленточной пилы.

Смотрите также:

Пилит не пилорама - пилит пила! 31.10.2013 Пилит не пилорама - пилит пила!
Эта статья поможет Вам определиться в чем же все таки секрет пиления ленточкои.
Важно знать, работая с ленточными пилорамами! 15.02.2014 Важно знать, работая с ленточными пилорамами!
Любое отступление от нормы приводит к снижению качества распиловки и потере производительности. Если возникла проблема с пилением следует обратить внимание на нижеперечисленные причины.
Преимущество ленточнопильного производства. 04.04.2014 Преимущество ленточнопильного производства.
Преимущества ленточнопильной технологии по сравнению с традиционными пилорамами хорошо известны: точность пиления, мобильность и экономичность.
Заточка ленточных пил 21.04.2017 Заточка ленточных пил
Если обычную пилу можно при желании заточить разным точильным инструментом, то для ленточной, увы, вариант один — станок заточной промышленный.
Важные моменты работы при резке ленточной пилой. 21.04.2017 Важные моменты работы при резке ленточной пилой.
Резка ленточной пилой - это качество, высокая производительность при длительном периоде эксплуатации. При правильном подходе это вполне реально, мало того - к этому следует стремиться.
×
ООО ПилорамCервис